Грибы из Антарктиды можно выращивать на Марсе


Эксперимент, проведенный на международной космической станции, показал, что грибы, собранные в долинах Мак-Мердо земли Виктория в Антарктиде, вполне могут выжить в условиях Марса. О результатах исследования сообщается в журнале Astrobiology.

7

Два самых неприхотливых к температуре и влажности вида грибов были отправлены на МКС, чтобы выяснить, как они будут вести себя в космосе.

Полтора года грибы провели в специальных ячейках, где были созданы условия, максимально приближенные к условиям «красной планеты». Газовый состав в камере включал 95% углекислого газа и только 0,15% кислорода. Давление было почти в сто раз меньше, чем на Земле, а содержание воды составляло лишь 370 миллионных долей. При этом грибы постоянно испытывали на себе воздействие ультрафиолетового излучения.

В таких сложнейших условиях выжили и остались жизнеспособными 60% клеток антарктических грибов. Они сумели сохранить свою ДНК неповрежденной.

Долины Мак-Мердо, находящиеся близ одноименного пролива в Антарктике, считаются самым «сухим» местом на нашей планете, где грунт аналогичен почвам Марса. Оценка жизнеспособности микроорганизмов в этих условиях важна для организации в будущем межпланетных полетов человека.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество