Учёные: в мозгу человека имеется критическая точка


Учёные всего мира бьются над разгадкой тайн человеческого сознания.

0_22ec5a_8a0345c0_orig

Недавно ещё на один шаг приблизились к пониманию механизмов работы мозга специалисты немецкого Института проблем медицинской психологии. Экспериментальным путём им удалось выявить в «сером веществе» homo sapiens так называемую критическую точку. Активность этой области определяет границу между состоянием сна и бодрствования человека. О результатах своих изысканий эксперты рассказали в статье, опубликованной научно-популярным изданием «Science».

В своём исследовании немецкие учёные использовали методы математического моделирования. Совместными усилиями программисты и врачи смогли разработать компьютерный симулятор деятельности мозга, позволяющий регистрировать взаимосвязь между различными его областями и определять степень их активности. Модель однозначно показала, где у людей расположен «переключатель», регулирующий переход в состояния отдыха (сна) и бодрствования.

Открытие данной критической точки может повлечь за собой зарождение новых методик лечения психических заболеваний. Учёным уже давно известно, что многие расстройства мыслительной деятельности связаны с чрезмерной нагрузкой на мозг и нарушениями режима сна. Воздействие на особую область может заменить все существующие снотворные препараты, которые, как правило, обладают множеством побочных воздействий и противопоказаний.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество