Польша намерена диверсифицировать источники поставок газа


Польский газовый оператор, компания PGNIG, рассматривает возможность прокладки газопровода, по которому газ в Польшу будет поступать с норвежских месторождений в Северном море. Это позволит снизить энергозависимость Варшавы от российских поставок.

0629.com.ua

0629.com.ua

Представитель польской компании отметил, что реализация проекта позволит получать несколько миллиардов кубометров топлива из Норвегии к 2022 году. При этом он не раскрыл деталей проекта, пообещав сделать это позже.

Отметим, что в начале нынешнего года дочерняя компания польской PGNIG стала акционером четырёх проектов газодобычи на норвежском шельфе. Ранее PGNIG участвовала в консорциуме Scanled, задачей которого была прокладка газопровода с норвежских месторождений в Данию и Швецию. В перспективе консорциум планировал реализовать проект Baltic Pipe, благодаря которому норвежский газ мог бы поставляться в Польшу. Запуск газопровода планировался на 2012 год, однако в 2009 году участники консорциума приняли решение о сворачивании проекта на фоне чрезмерных рисков и неясных перспектив мирового газового рынка.

В настоящее время Польша и Дания вернулись к рассмотрению возможности реализации проекта Baltic Pipe. Газопровод рассматривается в качестве одного из путей экспорта в Данию сжиженного газа, который морским путём будет поставляться на газовый терминал, сооружающийся в польском порту Свиноуйсьце.

Отметим, что действующий между PGNIG и «Газпромом» контракт на поставку газа истекает в 2022 году.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество