Журналисты хотят знать, разрешал ли понтифик «очеловечить» свинью


Глава римско-католической церкви благословил трансплантацию человеческих клеток в организм животных.

16_main

Так заявил изданию Scientific American Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, испанский ученый, занимающийся подобными исследованиями.

Уже 15 лет в Испании ведутся опыты по вживлению клеток человека в эмбрионы свиней на раннем этапе их развития. Цель ― получить животное, органы которого можно будет пересаживать людям.

Однако этичность попыток получить «человеко-свиней» вызывает споры. Исследователь не отрицает, что животное, у которого человеческие клетки приживутся в мозге, может получить отдельные физиологические особенности человека.

По словам Бельмонте, Папа Франциск, давая благословение, исходил из идеи помочь людям. Убийство свиней в ходе экспериментов едва ли может считаться тяжким грехом.

Однако личное одобрение верховного понтифика, если оно не сделано публично, не является мнением всей церкви. Поэтому журнал MIT Technology Review запросил подтверждение у Папской академии наук, но ответа пока не получил.

Создание животных с человеческими клетками с 2007 года разрешено в Великобритании. Американские Национальные институты здоровья в финансировании подобных проектов ученым отказали.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество