Банк Японии решил ввести ставки с отрицательными процентами


Центральный японский банк создал интересный прецедент, приняв решение о возможности введения отрицательной процентной ставки.

Bank-Japonii

Это решение связано с желанием снизить инфляционные показатели до 2% за год. Издание Bloomberg сообщило, что новая процентная ставка по текущим счетам может быть отрицательной, скорее всего минус 0,1%. Такие изменения в мягкой монетарной политике связаны с желанием японских экономистов остаться на уровне инфляционных показателей в 2%. Таких показателей хотят достичь уже в первом полугодии следующего года. Таким способом Центробанк надеется провести стимуляцию экономического роста в стране.

Перед принятием решения в ЦБ Японии прошло голосование. Перевес был только в один голос (5 из 9 ― «за»). Также последовало заявление, что в случае необходимости ЦБ может пойти и на дальнейшее снижение ставки. Таким образом, новая процентная ставка в -0,1% будет полагаться счетам больших финансовых предприятий.

Новая ставка станет действовать уже со следующей недели. Предполагается, что ЦБ начнёт скупку большого количества государственных активов и фондов для расширения денежной базы. По последней статистике, промышленность Японии сейчас терпит спад.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество