Эхо войны: на стройке в Балашихе нашли 6 снарядов от «Катюши»


Около 70-ти лет пролежал в земле арсенал реактивных снарядов, обнаруженный на днях в ходе строительных работ в Подмосковье.

IM000902.JPG

Эксперты оружейных систем того времени определили находку как заряды для легендарной БМ-13, более известной как «Катюша». Как сообщает информационное агентство «Новости», всего на стройке в Балашихе по адресу проезд Полевой-4 рабочими было найдено шесть таких снарядов.

«Снаряды находятся в неактивном (законсервированном) состоянии, поэтому никакой угрозы для строителей и жителей близлежащих домов они не представляют», — заявил источник издания из числа сотрудников МЧС. «В ближайшее время находку вывезут на армейский полигон, где будет проведено полное её обезвреживание».

Сотрудники МЧС имеют богатый опыт работы с взрывоопасными предметами времён ВОВ. Только за прошлый год сапёрами ведомства было обезврежено порядка 44 тыс. мин и снарядов, сохранившихся в земле. Свои навыки специалисты охотно демонстрируют и за рубежом, участвуя в гуманитарных операциях по разминированию в семи странах. Наиболее масштабная подобная операция была проведена в Сербии, после завершения балканского конфликта. При содействии российских сапёров стране было возвращено свыше 20 тыс. квадратн. метров сельскохозяйственных угодий.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество