Первые домашние кошки в Китае были леопардовыми


В то время как во всем мире человек приручал потомков африканского подвида дикого кота, в древнем Китае пошли своим путем, одомашнив дикого леопардового кота.

Kit_man_16

Это подтвердило исследование, проведенное археологами, результаты которого опубликовало научное издание PLoS ONE.

Останки четырех диких кошек, которые были найдены на территории Поднебесной в разное время, датируются 3500-2900 гг до нашей эры. О том, что эти животные были одомашнены, свидетельствуют особенности их строения. К таким особенностям относится меньший размер нижней челюсти по сравнению с дикими представителями этого типа, а также строение зубов. Вместе с тем фенотип древних китайских кошек совпадает с леопардовым котом.

Самое удивительное то, что современные домашние кошки в Китае происходят от африканского подвида, как и в других странах. Куда и когда делись при этом потомки леопардовых котов, неизвестно.

Ученые предполагают, что это произошло в эпоху позднего неолита. Письменные источники впервые упоминают домашних кошек в VII-X вв, но к какому виду они относились, можно только догадываться.

В Европе самые древние останки кота обнаружены в человеческом погребении на острове Кипре. Они относятся к 7500-7000 гг до нашей эры.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество