Алексей Миллер и Игорь Сечин обсудили вопросы сотрудничества


На встрече, прошедшей в минувшую среду, главы компаний «Газпром» и «Роснефть» Алексей Миллер и Игорь Сечин обсудили вопросы эффективного взаимодействия в энергетической сфере. Официальной информации об итогах встречи не поступало.

neft700

Отметим, что между двумя крупнейшими российскими энергетическими компаниями в последние годы складываются довольно непростые отношения. В 2013 году главе «Роснефти» удалось добиться определённой либерализации экспортных поставок сжиженного газа, ранее являвшихся монополией «Газпрома». Позже «Роснефть» проявила заинтересованность к получению доступа к газотранспортной системе сахалинских месторождений и экспортному газопроводу «Сила Сибири». По словам Игоря Сечина, «Роснефть» готова поставлять на экспорт в Китай до 16 млрд. кубометров газа ежегодно со своих восточных месторождений.

Помимо этого, по инициативе независимых нефтегазовых компаний в прошедшем году на рассмотрение правительства РФ был вынесен вопрос о частичной демонополизации «Газпрома» путём его разделения на независимые друг от друга добывающую и транспортную компании. Правительство не приняло соответствующего постановления по этому вопросу, однако он, по-прежнему, остается актуальным для независимых производителей газа.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество