Ученые доказали, что европейские колонисты не виноваты в вымирании индейцев


Исследователи из Гарвардского университета изучили последствия контактов с европейцами для коренных жителей североамериканского континента.

5147885859_e020c6fc1e_b_0

Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эпидемии болезней, по сведениям антропологов, начались только спустя столетие после появления испанцев на территории, заселенной индейцами. При этом ученые не отрицают их чудовищного по силе воздействия. В 18 индейских поселениях, которые были обследованы, численность населения за 60 лет сократилась более чем в семь раз.

Не подтвердилась также гипотеза о влиянии опустевших индейских территорий на климат. Ранее считалось, что зарастание заброшенных полей лесами привело к уменьшению в атмосфере содержания углекислого газа и это стало причиной наступления в XVI-XVII веках «малого ледникового периода».

Исследование годовых колец деревьев на территории штата Нью-Мексико показало, что распространение лесов сопровождалось частыми и сильными лесными пожарами. По этой причине периодически происходило сокращение площади лесных массивов.

Руководитель группы исследователей Мэтт Либманн отрицает наличие прямых причинно-следственных связей между фактами истории Америки этого периода.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество