Ученые опровергли утверждение, что «привычка свыше нам дана»


Американские ученые описали механизм связей, образующихся в головном мозге при формировании привычек.

41b4d1070934a146d6fa5b608d253a8f

Результаты исследования приводятся в статье, опубликованной журналом Neuron.

Привычка – способ поведения, который основывается на условных рефлексах. В ряде случаев привычка может стать потребностью. При ее удовлетворении возникают положительные эмоции, а при невозможности удовлетворения – отрицательные.

Исследователи из Университета Дьюка (США) провели эксперимент на мышах. Они измеряли электрическую активность участка головного мозга, который преобразует информацию об ощущениях и передает импульсы структурам, отвечающим за двигательные функции. Оказалось, что эта передача может идти прямым и непрямым путем. Прямые пути отвечают за действия, которые совершают животные, а непрямые – за бездействие.

При сформированной привычке активность данного участка возрастает. Первыми включаются прямые пути, в результате чего образуются устойчивые связи. По этой причине отказаться от уже сформированной привычки очень сложно.

Поскольку активизируются все структуры, отвечающие за двигательные реакции, а не какая-то их часть, даже одна привычка приводит к общему усилению зависимого поведения.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество