Американская нефть добралась до европейских берегов


Американский танкер Theo T, после трёхнедельного плавания от берегов США, пришвартовался во французском порту Фос-сюр-Мер, расположенном недалеко от Марселя.

e446ca39111ad52b79f6c4105f57c723

Это вполне обыденное событие привлекло внимание СМИ, так как в трюмах танкера в Европу из США была доставлена первая после 40-летнего эмбарго партия нефти.

Нефть, принадлежащая американской добывающей компании ConocoPhilips, была закуплена швейцарско-голландской компанией Vitol, являющейся одним из крупнейших мировых нефтетрейдеров. После откачки техасской нефти из танков, она по трубопроводу будет направлена, предположительно, на швейцарский нефтеперерабатывающий завод Cressier. Не исключён и вариант переработки американской нефти на немецком НПЗ Varo Energy.

По словам представителя консалтинговой группы Petromatrix Оливье Якоба, первые экспортные поставки нефти из США пока не велики, однако в перспективе они значительно возрастут. «Американские углеводороды способны трансформировать индустрию нефтепереработки. В планах поставки значится не только сланцевая нефть, в Европу будут поступать разные марки нефти, в том числе, и с канадских месторождений» — отметил Якоб.

Отметим, что ранее авторитетное издание The Wall Street Journal сообщало, что только за первую неделю января Соединённые Штаты планируют экспортировать свыше 600 тысяч баррелей нефти, содержащейся в терминалах в Хьюстоне.

Как известно, в декабре прошедшего года конгресс США проголосовал за отмену действующего с 1975 года запрета на экспорт американской нефти. Введение эмбарго в 1975 году было продиктовано энергетическим коллапсом, возникшем вследствие обострения ближневосточного кризиса. После введения запрета американские компании поставляли на экспорт только продукты нефтепереработки – бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, масла и др.

По мнению сторонников отмены запрета на экспорт, на фоне роста нефтедобычи в США поставки сырой нефти за рубеж будут способствовать дальнейшему поступательному движению экономики страны. Одновременно, противники отмены эмбарго считают, что экспорт нефти выгоден лишь крупным энергетическим концернам, тогда как потребителям внутри страны он нанесёт ущерб.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество