Одну из гор Антарктиды назовут в честь метеорита из Челябинска


Профессор Виктор Гроховский, работающий в федеральном университете Урала, выступил в качестве организатора первой в России метеоритной экспедиции в район Антарктиды.

924

Именно в честь него и собираются назвать одну из гор Антарктиды. Он хорошо известен исследованиями, посвященными челябинскому метеориту. «На территории, на которой мы проводили свои работы, находилась безымянная вершина. Ее высота составляла порядка двух тысяч метров. Мы решили, что теперь она будет называться горой Гроховского», — сказал один из участников данной экспедиции.

Как считают ученые, процесс исследования метеоритов, обнаруженных на территории Антарктиды, займет порядка полугода. Как говорит сам Гроховский, эти края являются уникальным источником для поиска и дальнейшего изучения метеоритных веществ. «Нельзя не развить достигнутый результат. Мы уже поняли, что для организации таких экспедиций больше всего подходит период полярного лета, когда для ученых создаются наиболее оптимальные условия», — сказал профессор.

Последняя экспедиция завершилась десятого января. Это первый случай в истории нынешней России, когда на территории самого южного континента был реализован проект, посвященный поиску метеоритных веществ.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество