Риск умереть от сердечного приступа в Канаде зависит от этажа проживания пациента


Как показало исследование Канадской медицинской ассоциации, чем выше живёт человек в многоэтажном здании, тем больше он рискует умереть от сердечного приступа.

GN160118VOOSHY_tnb_1

Статистика вызовов скорой помощи за пять последних лет показывает, что выживаемость на первых двух этажах вдвое выше, чем с третьего по шестнадцатый. В то же время с 16-го по 25-й этаж смертность выше 99%, а выше 25-го выживших не было.

Такую связь медики объясняют тем, что среднее время прибытия по вызову составляет около пяти минут. И в данном случае дорога буквально каждая секунда. А подъём на высокие этажи увеличивает количество препятствий на пути медиков и, следовательно, снижает шансы на спасение. Ведь сердечный приступ, в отличие от инфаркта, требует немедленного реагирования, что не всегда возможно.

Для улучшения ситуации исследователи рекомендуют обеспечить возможность подключения АНД (автоматизированных внешних дефибрилляторов) на этажах и даже в лифтах. Также, по мнению представителей Канадской медицинской ассоциации, диспетчеры колл-центров должны уметь объяснить по телефону правила проведения непрямого массажа сердца, который может спасти чью-то жизнь до приезда медиков.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество