В России позволено отбирать права у водителей-должников


В минувшую пятницу начала действовать новая норма российского федерального законодательства, разрешающая забирать лицензию на вождение у лиц, имеющих финансовую задолженность.

big

Прав могут лишиться не только обладатели легковых автомобилей, но и хозяева мотоциклов, яхт и самолётов. При этом сумма задолженности, позволяющая судебным приставам отбирать разрешительный документ, составляет 10,0 тыс. рублей.
Представители исполнительных органов власти пояснили, что лишение прав производится только после заблаговременного уведомления водителя, а также на основании изданного судом постановления. Закон позволяет на время конфисковать права у граждан, имеющих задолженность по выплатам алиментов или же по штрафам, выписанным инспекторами дорожной полиции.
В исключительных случаях должники смогут избежать подобного наказания. Это касается тех ситуаций, когда возможность пользоваться транспортным средством обеспечивает его хозяину единственный источник дохода. Также норма не может быть применена к инвалидам или опекающим их лицам. Чиновники подчёркивают, что права будут возвращены владельцу сразу же после ликвидации задолженности.
Согласно имеющейся на сегодня статистике, новое наказание может быть применено приблизительно к 300 тыс. россиян.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество