Украинский эксперт не видит перспектив обеспечения энергонезависимости Крыма


В своём интервью телеканалу «Россия», министр энергетики России Александр Новак в очередной раз подчеркнул, что работы по прокладке второй очереди энергомоста, соединяющего Крым и Краснодарский край, будут завершены не позднее 1 мая текущего года.

вадим-улида

«До означенного срока остаётся три с половиной месяцев, и в этот период Крым получит ещё 400 мегаватт электроэнергии. Моги с уверенностью заявить, что наши энергетики выполнят к 1 мая поставленную перед ними сложную задачу» — подчеркнул глава российского Минэнерго.

Между тем, бывший заместитель главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины, эксперт Вадим Улида считает, что строящийся энергомост не может решить проблемы энергодефицита в Крыму.

Комментируя заявление Новака, украинский энергетик отметил: «В настоящее время в Крыму ситуация с энергоснабжением остаётся сложной, действует жесткий режим экономии. Потребности полуострова покрываются на 70%, при этом половина этих мощностей поступает по действующим ниткам энергомоста, а другая часть вырабатывается на месте резервными энергоустановками и дизельными генераторами. Эта схема крайне ненадёжна и затратна, поэтому Россия будет стремиться, как можно скорей, ввести в эксплуатацию вторую очередь энергомоста. Безусловно, это приоритетный проект для России, и она сделает всё возможное для его реализации. Тем не менее, создание энергомоста не гарантирует бесперебойное энергоснабжение Крыма. Для эффективного использования мощностей будет необходимо создать в Крыму высоковольтную линию электропередач и усилить сетевое хозяйство в Краснодарском крае. Это масштабный проект, требующий времени и финансовых вложений».

По мнению украинского эксперта для обеспечения полной энергетической независимости Крымского полуострова потребуется решить две задачи – объединить энергосистему Крыма с другой большой энергосистемой и создать на месте собственные энергогенерирующие предприятия. При этом, если вопрос объединения с российской энергосистемой посредством строящегося энергомоста является практически решённым , то задача создания в обозримой перспективе электростанций в Крыму является проблемной в условиях действующих санкций.

«Для сооружения современных электростанций потребуется сложное импортное оборудование, которое не производится на российских предприятиях. Импортирование оборудования в Крым в условиях санкционных ограничений выглядит маловероятным. Таким образом, Москве остаётся уповать на увеличение мощностей посредством энергомоста, однако это не будет окончательным решением проблемы» — считает Вадим Улида.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество