Тендер на поставку поездов для ВСМ Москва-Казань будет проведён в декабре


По распоряжению правительства Российской Федерации, тендер на поставку пассажирских поездов для строящейся высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань будет проведён в декабре текущего года.

siemens_800x

При этом наладить производство высокоскоростных поездов на территории России планируется с 2019 года.

Ответственность за выбор производителя подвижного состава для ВСМ возложена на компанию РЖД, «дочку» РЖД — компанию «Скоростные магистрали» и министерство промышленности и торговли. Выбор производителя должен быть произведён с условием поэтапной локализации производства поездов на российских предприятиях.

По информации осведомлённых источников, ссылающихся на итоги российско- китайских переговоров по проекту ВСМ, в качестве базовых производителей высокоскоростных поездов рассматриваются российская группа «Синара» и китайская компания CRCC – одна из крупнейших государственных строительных компаний КНР, специализирующаяся на реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Другим участником реализации проекта ВСМ может стать немецкая компания «Siemens». По словам главы представительства «Siemens» в России и странах Центральной Азии Дитриха Меллера, компания рассматривает возможность частичного финансирования проекта и поставок технологического оборудования. Как отметил Меллер, «Siemens» в сотрудничестве с «Синарой» может заняться разработкой и поставкой подвижного состава, автоматических систем, сигнализации, электрооборудования. Для первой российской высокоскоростной магистрали «Siemens» может предложить новое поколение уже знакомых россиянам «Сапсанов». При этом производство поездов будет налажено на мощностях завода «Уральские локомотивы», являющегося совместным предприятием компаний «Siemens» и «Синара».

В настоящее время на предприятии «Уральские локомотивы», помимо грузовых электровозов, производятся электрички «Ласточка», развивающие скорость до 160 км/час.

Согласно техническому заданию, поезда для ВСМ должны развивать скорость до 400 километров в час.

Суммарная стоимость проекта ВСМ Москва-Казань оценивается в 1,086 трлн. рублей. В перспективе участок Москва — Казань может стать составной частью высокоскоростной магистрали, связывающей столицы России и Китая. Оценочная стоимость этого проекта превышает 7 трлн. рублей.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество