Американская многоразовая ракета SpaceX совершила неудачную посадку


Первый этап запуска ракеты SpaceX, которая доставила на орбиту европейский спутник для мониторинга океанских глубин, прошёл не так удачно, как предполагалось.

SpaceX_Explosion_qtp_848x480_603727939891

Во время посадки на плавающую баржу в Тихом океане она сломала одну из опор. И теперь калифорнийская программа многократного использования космических ракет находится под угрозой.

Две предыдущие попытки посадить SpaceX на барже в Атлантике не удались, но в прошлом месяце она смогла совершить вертикальную посадку на мысе Канаверал во Флориде сразу же после доставки спутников на орбиту. Новый аппарат должен будет продолжить непрерывную запись более чем двух десятилетий измерений уровня моря из космического пространства. Как и его предшественники, спутник «Джейсон-3» оснащен радиолокационным высотомером, чтобы воспринимать глубину океана, которая по мере потепления растёт.

Собранные данные помогут получить данные о параметрах состояния Эль-Ниньо и его противоположности, Ла Нина, в виде цветовой схемы. Кроме того, с помощью того же спутника можно будет прогнозировать глобальное повышение уровня моря и даже силу ураганов, а также другие тяжелые погодные условия, способные повлиять на судоходную отрасль. Стоимость миссии в течение 5 лет оценивается в $180 млн.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество