Виртуальный пульт управления будет «висеть» в воздухе над варочной панелью


Новые системы управления бытовыми приборами не будут требовать механического нажимания на какие-либо клавиши или кнопки.

k4-1

Пользователю достаточно будет поднести кисти рук к поверхности, не касаясь ее. О достижениях британских разработчиков сообщил журнал IEEE Spectrum.

Технология бесконтактного управления с помощью рук, которую разработала компания Ultrahaptics, теперь используется для включения и регулирования температуры у четырехконфорочной электрической варочной панели. У пользователя при этом возникает приятное ощущение, как будто он касается чего-то мягкого. Включить определенную конфорку можно имитацией шлепка ладонью по нужной зоне объекта. Ответный легкий толчок даст знать, что панель включилась. Теперь остается движением пальца по воображаемой полоске установить заданную температуру.

Системами управления Ultrahaptics в будущем оснастят автомобили и музыкальные центры.

Бесконтактное тактильное управление основано на использовании ультразвуковых излучателей. Датчики «находят» руку пользователя и передают информацию о ее движении в систему распознавания. Ультразвуковые волны от излучателей пересекаются в пространстве и создают зоны турбулентности. Именно они и ощущаются как мягкий объект.

Впервые технология была показана в начале 2015 года. В ее основе лежат идеи ученых университета Бристоля.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество