Существа, ожившие через 30 лет


Исследователи успешно возродили микроскопических существ, которые хранились в замороженном состоянии на протяжении более 30 лет.

1453015897871

Тихоходки, крошечные водяные организмы, состоящие из нескольких сегментов и имеющие около 1 мм в длину, вполне успешно ожили после размораживания образца мха, найденного в Антарктиде в 1983 году. Этот же кусочек органики хранился в исследовательской лаборатории всё это время при температуре минус 20 градусов.

Учёным удалось реанимировать 2 тихоходки. Одна из них, тем не менее, погибла через 20 дней. А вторая успешно смогла получить потомство с третьим экземпляром, вылупившимся из замороженного яйца. В результате на свет появилось ещё 14 новых тихоходок.

Микроскопические существа обитают по всему миру. Они способны выдержать воздействие сверхвысокого давления, например, глубоко под водой, и даже выжить в безвоздушном пространстве в течение нескольких дней. В замороженном состоянии тихоходки входят в так называемый криптобиоз, когда их метаболические процессы останавливаются, а сами они не показывают никаких видимых признаков жизни.

Предыдущий рекорд выживаемости для взрослых тихоходки в условиях отрицательных температур составлял 8 лет. Теперь же исследователи планируют работать над изучением генов микроскопического беспозвоночного, чтобы добиться лучшего понимания механизма его длительного выживания.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество