Компьютерное моделирование и телескоп Хаббла помогли увидеть столкновение галактик


Космический телескоп Хаббла недавно передал на Землю изображения небесного объекта NGC 3597, появившегося в результате столкновения двух галактик.

56992c2c1f0000230021600d

Эти довольно впечатляющие фото запечатлели всего лишь несколько моментов того процесса, который длится уже миллионы лет. Увидеть его в реальном времени просто невозможно, и учёные сделали компьютерную модель.

По сути, NGC 3597 представляет собой две смешавшиеся в кучу галактики, которые с Земли видны расположенными в созвездии Чаши. От нашей планеты они находятся на расстоянии около 150 миллионов световых лет. Это ещё больше увеличивает временные рамки столкновения и позволяет представить себе его только с помощью визуализации программистами.

Во время процесса можно заметить образование сначала шаровые прото-скопления, которые впоследствии превращаются в полноценные скопления с десятками тысяч звезд. При этом из двух галактик временно образуется одна, хотя её структура заметно отличается от первоначальной. Наша Галактика Млечный Путь должна предположительно столкнуться с туманностью андромеды примерно через 4 миллиарда лет.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество