К 15-летию «Википедии» сервису всё равно не хватает средств


Всемирно известный и используемый ежегодно сотнями миллионов людей ресурс «Википедия» отметил своё пятнадцатилетие.

wikipedia-homepage

Хотя даже такая дата вовсе не означает, что проект по созданию самого огромного информационного ресурса в мире завершён. Наоборот, работа над сервисом продолжается, хотя и требует немалых финансовых средств.

Так, в 2014 году фонд «Викимедиа», контролирующий сервис, получил дополнительный источник финансирования – $1 миллион, завещанный программистом Джимом Пача. В дальнейшем предполагается умножить эту сумму, и постепенно добавляя к ней часть пожертвований энтузиастов, довести до $100 миллионов. «Википедия» планирует собрать такие средства к 2026 году. А потом перейти на самообеспечение.

Между тем, огромные суммы, которые тратит ресурс на создание и обслуживание информационной сети, вызывают критику даже со стороны его бывших редакторов. Так, в прошлом году пользователи перечислили на счета фонда $76 миллионов – а потрачено было только $53 млн. Возможно, оставшейся суммы и хватило бы и на 2016 год, особенно с учётом того, что более 80 тысяч человек пишут статьи для сервиса совершенно безвозмездно. Однако соучредитель «Википедии» Джимми Уэйлс рассчитывает собрать в следующем году ещё $250 миллионов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество