Аналитики не видят альтернативы российским проектам газопроводов


Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил о готовности российской стороны возобновить переговоры с Турцией и Евросоюзом по вопросу строительства газопровода «Турецкий поток».

17268818

Заявление министра прозвучало на фоне распространяющихся слухов о возможности реанимации проекта «Южный поток», заблокированного в 2014 году по требованию Еврокомиссии.

По мнению экспертов, появившаяся практически одновременно информация о возможном возобновлении работы над этими проектами является своеобразным сигналом со стороны России, стремящейся показать, что, несмотря на сложившиеся политические реалии, она готова к сотрудничеству с партнёрами в экономической сфере.

По мнению аналитика Сергея Пигарева, Газпром уже инвестировал определённые средства в реализацию проектов южного направления, и при наличии соответствующих договорённостей российский газовый монополист готов продолжить финансирование проектов, несмотря не то, что новые газопроводы в европейском направлении не приведут к прямому увеличению прибыли Газпрома. Новые ветки газопроводов важны и для стран Европы, закупающих российский газ. Как известно, к 2019 году Газпром планирует отказаться от транзита топлива через украинскую газотранспортную систему, и наличие обходных путей позволит европейским партнёрам Газпрома гарантированно получать топливо из России.

Пигарев не считает случайным, что именно сейчас появились слухи о возможном возвращении к проекту «Южный поток». Вопрос, в каком направлении пойдёт газ, является принципиальным для ряда стран, и теперь многое будет зависеть от того, кто ― Турция или Болгария ― сумеет первым договориться с Евросоюзом и решить имеющиеся внутренние проблемы. «Тем не менее в свете развития российско-турецких отношений вероятность реализации «Турецкого потока» значительно снизилась», ― считает аналитик.

В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков отмечает, что реализация «Турецкого потока» при ныне действующем режиме Эрдогана невозможна. «Россия рассматривает оба варианта в южном направлении, однако проблема в том, что они на сегодня не выглядят надёжными. Безусловно, Москва попытается в очередной раз договориться с европейской бюрократией, однако вполне вероятно, что Болгария в любой момент может под давлением вновь отказаться от реализации проекта. Эти проблемы не решены, и в подобной ситуации России трудно принять окончательное решение», ― считает Юшков.

Тем не менее аналитики сходятся во мнении, что альтернативы южному маршруту нет. «Европейцы отлично понимают, что газ из Ирана в обозримой перспективе к ним не придёт, туркменский газ идёт в Китай, а Азербайджан просто не способен покрыть потребности Европы. Вариантов в этой ситуации всего два: договариваться с Москвой или отказаться от газа, перейдя на альтернативные энергоресурсы. При этом не следует забывать, что сжиженный природный газ, который зачастую рассматривается в качестве альтернативы российскому газу, удовольствие дорогое», ― отмечает Игорь Юшков.

Пикантности сложившейся ситуации добавляет и тот факт, что Германия, являющаяся одним из главных противников «Южного потока», сама получает газ из России по газопроводу «Северный поток», а в скором времени планирует приступить к реализации проекта «Северный поток ― 2». Страны Южной Европы вполне оправданно могут упрекнуть Германию в том, что, обеспечив в полной мере свою топливную безопасность, она препятствует им в налаживании бесперебойных поставок топлива из России.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество