Новости сегодня 16 01 2016: Каньон подо льдами Антарктики; Новая радиолокационная станция в России; Китайская морская платформа с собственной АЭС


9dea0ea24bbd2c8a7e5ab25d698fa72dНовости сегодня 16 01 2016: Британские геологи обнаружили гигантский каньон подо льдами Антарктики. Изучая спутниковые снимки и данные зондирования Антарктиды, британские учёные обнаружили под ледяным покровом самого южного континента гигантский каньон, длина которого составляет свыше сотни километров. О своей находке специалисты рассказали на страницах ресурса «Geology». В статье отмечается, что глубина разлома в некоторых его местах может достигать нескольких тысяч метров. «Каньон располагается на территории земли Елизаветы. Хотя, возможно, что это всего лишь большое озеро. В любом случае, крайне удивительно, что столь масштабный объект не был обнаружен до сегодняшних дней», — пояснил один из участников исследования господин Стюарт Джеймисон из Даремского университета. По словам геолога, его команда изучала особенности дрейфа ледниковых глыб на данном участке Антарктики. Для этого они анализировали рельеф местности, определяя естественные препятствия для их перемещения, используя информацию со спутников. Таким образом, открытие каньона можно назвать случайностью. Подлёдное углубление имеет порядка 140,0 километров в длину, а в ширину достигает 20-ти километров. Площадь природного образования составляет 1250 кв. километров, что превышает размеры такого мегаполиса, как Гонконг.

246622
Новости сегодня 16 января: Минобороны РФ испытает новую РЛС «Воронеж» на Алтае. Арсенал российских войск ПВО вскоре пополнится ещё одной инновационной радиолокационной станцией «Воронеж», способной обнаруживать ракетные цели в радиусе до 6,0 тыс. километров от точки базирования. Испытания новинки стартовали на днях в Алтайском крае. С помощью этой РЛС российские военные смогут заблаговременно обнаруживать и предотвращать удары баллистических и крылатых ракет. Аналогичные противоракетные системы уже успешно эксплуатируются частями ПВО в Краснодарской, Калининградской, Ленинградской и Иркутской областях. После завершения испытаний «Воронежа» на Алтае, станция приступит к выполнению ежедневных боевых задач. Кроме того в ближайшее время стартуют испытания РЛС в Красноярском крае. «На сегодняшний день во всём мире не существует аналогов этого уникального оборудования», — заявили представители российского оборонного ведомства. «Её большой диапазон и невероятная чувствительность позволяют выявлять угрозы ещё в тот момент, когда они находятся за пределами нашей страны».  После строительства ещё одной РЛС типа «Воронеж» в Заполярье, Россия закроет от ракетных атак северное направление, которое считается одним из наиболее опасных.

2015-burovaya_600
Новости сегодня 16 01 2016: Китай начнёт строительство морской платформы с собственной АЭС в 2017-ом году. Китайский промышленный холдинг CGNP в 2017-ом году собирается начать строительство экспериментальной морской платформы с компактным ядерным реактором. Объект планируют возвести за три года. Представители компании заявляют, что средства под этот проект уже зарезервированы Государственным комитетом развития КНР в 13-ом пятилетнем плане научно-технического развития энергетической отрасли. Платформа будет оснащена атомным реактором небольшой мощности типа ACPR50S. Этот энергоблок является собственной разработкой CGNP и в комплекте с генерирующим оборудованием позволяет обеспечить электроэнергией все установки для добычи природного газа и нефти на прибрежном шельфе. Кроме того, в будущем подобные мини-АЭС могут применяться для освоения островов удалённых или опреснения морской воды. Сейчас проект находится на стадии конструкторско-технологической проработки. Реакторы для морских платформ разрабатываются не только в Китае. Так Балтийский завод в Питере (Россия) ведёт строительство надводной площадки «Академик Ломоносов», которая представляет собой плавучую атомную теплоэлектростанцию. Спуск её на воду намечен на 2019-й год. Морская АЭС будет эксплуатироваться в чукотском регионе.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество