Одуванчики контролируют аппетит личинок майского жука


Ученые из Университета Берна установили одну из причин, которые позволяют одуванчику демонстрировать такую живучесть.

1292776094_EEE4F3E2E0EDF7E8EAE8

Информация о проведенном исследовании размещена на сайте Общества Макса Планка, а его материалы опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Одним из главных врагов для растений являются личинки майского жука. Корни одуванчика содержат вещество, способное заметно снижать аппетит вредителей.

Каждому с детства известен вкус млечного сока одуванчика. Это вещество является сложным по своему составу, но делает его невкусным для личинок только один компонент — тараксиновая кислота.

В ходе эксперимента химики проанализировали зависимость прибавку в весе личинок от концентрации определенных компонентов, содержащихся в млечном соке. Сложный эфир тараксиновой кислоты резко уменьшал количество биомассы, которую съедали вредители. Трансгенное растение, не вырабатывающее защитное вещество, поедалось личинками в три раза быстрее.

Хотя о собственных механизмах защиты растений от вредителей, в которых используются продукты их жизнедеятельности, известно уже давно, описанные примеры пока немногочисленны. На следующем этапе ученые хотят выяснить, как личинки приспосабливаются к такому способу химической защиты.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество