Древнегреческий город Кносс оказался больше, чем считали раньше


Раскопки, проведённые на острове Крит, показали, что стоявший здесь когда-то древнегреческий город Кносс почти в три раза больше по площади, чем считалось ранее.

knossos-thumb-large-thumb-large

Новое открытие предполагает также, что этот населённый пункт периода бронзового века был крупным торговым и культурным центром Эгейского и Средиземноморского регионов, в результате чего очень быстро вырос из небольшого городка в настоящий мегаполис.

До этого Кносс был известен как старейший город Европы. Однако его размеры, как оказалось, приуменьшали ― по причине значительного снижения роли населённого пункта после социально-политического коллапса, который произошёл около 3200 лет назад. Теперь же на его территории находят огромное количество керамики и артефактов, принадлежащих и бронзовому, и железному векам, свидетельствующие о заметном влиянии Кносса и богатстве его жителей.

В древности на территории городов находились не только дома, но и кладбища. Именно в результате исследования расположения захоронений и были сделаны выводы о размерах древнего мегаполиса.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество