Диетологи назвали продукты, вызывающие зависимость


Специалисты в области правильного питания уже не раз с уверенностью заявляли, что некоторые продукты питания при их регулярном употреблении могут вызывать физическую зависимость.

1974931_52048-700x700

Наиболее яркие примеры блюд, от которых человеку трудно отказаться, это сладости и жирная пища. Именно они провоцируют синдром, обозначаемый диетологами как «одержимость едой». Недавно это гипотеза нашла экспериментальное подтверждение.

В течение шести лет американские учёные проверяли влияние сладких и жирных продуктов на организм лабораторных крыс. Они регулярно кормили животных подобной едой, наблюдая за изменениями в их поведении. В конце эксперимента выяснилось, что у грызунов сформировалась физическая зависимость от продуктов, входящих в их рацион. Тяга к ним была столь сильной, что крысы готовы были терпеть воздействие электрического тока в надежде получить новую порцию сладостей или высококалорийных вкусняшек. Эксперты утверждают, что «одержимость пищей» внешне трудно отличить от кокаиновой зависимости.

Механизм формирования зависимости от пищи, как и в случае с наркотиками, определяет биохимия организма. Сахар и жиры стимулируют выработку таких гормонов как дофамин и серотонин, отвечающих за спокойное и радостное поведение соответственно. Через некоторое время мозг уже не может без них обходится, а отсутствие в меню указанных компонентов приводит к нервозности или даже психическим расстройствам.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество