ИГИЛ подбирается к нефтяным портам Ливии


На днях в Интернете появилось сообщение от вожаков «Исламского государства», в котором утверждается, что боевики смогли захватить небольшой ливийский посёлок Бен-Джавад.

2014-06-29-15-24-45.opmars isis juni 2014a

Тем не менее, этот город примечателен тем, что расположен всего в нескольких километрах от крупнейшего морского порта, обеспечивающего экспорт нефти из страны. С заявлениями экстремистов ознакомились журналисты французского информационного ресурса «France 24».

Официального подтверждения оккупации Бен-Джавада силами ДАИШ пока нет. Однако информация боевиков выглядит вполне правдоподобной, учитывая многократные их попытки завладеть источниками нефти в Ливии. Как ранее сообщалось, джихадисты не так давно пытались захватить блок-пост на трассе к порту Эс-Сидр. В ходе атаки на КПП они использовали стрелковое оружие, а также заминированный автомобиль. Охрана отбила штурм, что, возможно, и заставило радикалов войти в Бен-Джавад.

В то же время «Интерфакс» информирует, что основные нефтяные терминалы в таких портах Ливии как Рас-Лануфф и Эс-Сидр не работают в течение последних 12-ти месяцев. Отгрузка «чёрного золота» была приостановлена в 2014-м году и возможность её возобновления выглядит достаточно призрачной.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество