Американская компания сообщила о завершении уничтожения сирийского химического арсенала


Специалисты американского подрядчика Veolia сообщили о завершении работ по ликвидации химического арсенала, ранее находящегося на вооружении Сирии.

1874752_20160104182145

Уничтожение химических боеприпасов производилось на заводе компании, расположенном в Техасе. В последнюю очередь были обезврежены 75 цилиндров, содержащих фтороводород. Организация по контрою над запрещённым химоружием (ОЗХО) официально засвидетельствовала факт полной ликвидации химического вооружения САР, сообщив об этом на своём веб-сайте.

«Нанятая ОЗХО компания Veolia полностью завершила плановую ликвидацию сирийского химоружия», — отмечается в сообщении организации. «Теперь можно официально заявить, что у армии Сирии нет химических боеприпасов». Глава ОЗХО господин Ахмет Узюмджю подтвердил уничтожение химоружия, отметив, что этот последний шаг знаменует собой закрытие важной главы в сирийской программе по химоружию.

Сирия, как и ещё 7 других государств, не подписала в 1993-м году меморандум, запрещающий использование химического оружия. До недавнего времени власти страны отрицали наличие в боевом арсенале армейских подразделений поражающих химсредств. Однако после 2012 года правительство республики согласилось на сотрудничество с международным сообществом по указанному вопросу.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество