Эксперты: на территории Сирии могли применять запрещенные химические средства


Организация, которая следит за применением химического оружия (ОЗХО) допускает, что в Сирии могли применяться запрещенные средства. Такие данные получили журналисты Рейтер от представителей миссии ООН.

o-syria-chemical-facebook

Документ имеет 11 упоминаний о возможностях применения отравляющих химикатов, но нет никаких деталей относительно угроз и того времени, когда они использовались. Руководитель ОЗХО А. Узюмджю говорит о нескольких случаях применения вещества под названием зарин, но не исключается и возможность использования других важных средств.

Эксперты говорят о необходимости проведения дальнейших исследований для точного установления фактов и обстоятельств воздействия химического оружия.

Раньше эксперты при ООН уже фиксировали подобные случаи использования запрещенных химикатов в Сирии. Это часто случалось в период гражданского конфликта с 2011 года. Тогда зарин применялся довольно часто.

Так было доказано, что химическое оружие применили в 2013 году, когда повстанцы контролировали территории вблизи Дамаска. Тогда жертвами химоружия стали более сотни человек. Далее Дамаск после советов РФ принял решение уничтожить все свои химические наработки. А уже вначале 2015 года России сделала заявление, что произведено полное разоружение химических средств в стране.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество