Ученые установили где в мозге находится удовольствие


В Гарварде прошли очередные исследования, в которых изучались мозги грызунов и, в частности, случаи утраты способности ощущать чувство удовольствия.

MITnews_Noninvasive_Olivares_0

Как оказалось, своеобразный «центр удовольствия» находится в области медиальной зоны префронтальной мозговой коры. Именно в этой области происходит повышение активности нейронов у людей, столкнувшихся с ангедонией. Но гарвардские исследователи смогли обнаружить обилие новых деталей данного расстройства.

Они внедрили в нейроны крыс специальные ионный каналы с повышенной светочувствительностью, а также оказали воздействие на мозг бодрствующих испытуемых. При этом, специалисты отслеживали активность рецепторов дофамина.

Как оказалось, в результате оптической стимуляции этих нейронов происходит увеличение желания отыскать вкусную еду и притупление реакции на вознаграждение. При подавлении рецепторов начинается обратный эффект, по результатам которого крысы впадали в состояние депрессии. Подопытные лишались обычной любви к сладкой воде, а также неохотно вступали во взаимодействие друг с другом.

У людей такая неспособность может приводить к появлению большого количества серьезных расстройств, подобных депрессии или полноценной шизофрении.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество