Учёные: щедрые люди не страдают повышенным давлением


Деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить. При этом здоровье человека вполне может зависеть от перечня расходных статей.

neissyakaemyj-istochnik-vdoxnoveniya-750x500.jpg.pagespeed.ce.0Yo3OPL6g0

Речь идёт не о медицинских препаратах, которые можно приобрести в аптеке. Как доказали канадские учёные, улучшить своё самочувствие можно, потратив часть кровно заработанных средств на благотворительность. Наградой за это станет снижение артериального давления и увеличение общего психологического настроения, которое и определяет человеческое счастье.

Специалисты открыли эту взаимосвязь в ходе исследования, участниками которого стали 128 добровольцев в возрасте 65..85 лет. За участие в эксперименте им платили 40 долларов в день. Сначала все тестируемые прошли медицинское освидетельствование, показавшее уровень их здоровья. После этого участников опыта разделили на две группы. Представители команды №1 могли расходовать деньги на свои собственные потребности, в то время как вторая группа должна была тратиться на других. Ежедневные измерения артериального давления испытуемых показали, что у демонстрирующих щедрость людей оно нормализовалось.

По итогам исследования стало ясно, что благотворительность является отличным лекарством от клинической гипертонии. Снижение давления от каждого акта помощи другим людям оказалось по эффективности сравнимым с лечебными свойствами препаратов, специально предназначенных для борьбы с нарушениями кровообращения.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество