Непальские шерпы восстанавливают горные тропы в Норвегии


Группа шерп из Непала в течение нескольких лет занимается восстановлением разрушающихся троп в горах Норвегии.

Они были наняты d568bebd4617ef59f2c86edbf055f1efefd257fc5dacacab4d7c4d061bbfc6e5на эту работу благодаря их выносливости, умению работать на больших высотах и способности переносить очень тяжёлые грузы. Впервые шерпы начали работать в Норвегии в 2000 году и за это время построили множество троп и лестниц более чем в 100 различных мест в норвежских горах.

Съёмочная группа национального телеканала Норвегии NRK сняла серию документальных фильмов, в которых рассказывается о выполняемой шерпами работе и показываются интервью с этим непальскими горцами. Шерпы – представители тибетской народности, родиной которой является небольшой район в Гималаях возле горы Эверест.

Они проводят всю жизнь на большой высоте и с детских лет обучаются подниматься по горам, перенося при этом массивные грузы на спинах. Для успешного решения этой тяжёлой задачи они используют особые приёмы. Норвежцы надеются, что работа, выполняемая шерпами в их стране, принесёт также пользу Непалу. Съёмочная группа хочет выяснить, как оценивают непальцы эту работу их соотечественников.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество