Китай впервые за свою историю принял антитеррористический закон


Всекитайское собрание, которое постоянно действует при парламенте КНР одобрило новый нормативный акт по борьбе с террористическими угрозами. Решение ПК ВСНП было одноголосным, его приняли 159 членов заседания.

Закон предполагает нахождение баланса между законодательством и интересами граждан, которых следует защитить от терроризма, подчеркнул глава комитета КНР по вопросам безопасности Ань Вэйсин.
В новом законе есть положения, которые позволяют локальным провайдерам передавать необходимую для спецслужб информацию, в том числе пароли пользователей. Также закон приписывает всем компаниям, которые обеспечивают телекоммуникации, и сохраняют личные данные пользователей, разместить все свои сервера исключительно в пределах Поднебесной.
Напомним, что еще весной текущего года Барак Обама сильно раскритиковал китайский законопроект. По его мнению, такие шаги вынудят многие зарубежные компании отдавать важную информацию в распоряжение китайских властей. Кроме того, считал лидер США, закон позволит прямой шпионаж за пользователями. Обама сделал призыв исключить некоторые некорректные положения из законопроекта, в случае, если Китай и дальше собирается иметь партнерские отношения с американцами.
Следует отметить, что раньше в китайском законодательстве существовал пробел в аспекте законодательного обоснования борьбы с терроризмом. Эта сфера была подконтрольна уголовному кодексу.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество