Киргизия будет искать новых инвесторов для реализации энергетических проектов


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции, прошедшей в Бишкеке, заявил о том, что реализация ряда совместных российско-киргизских проектов в сфере энергетики может быть свернута из-за трудностей, испытываемых российской экономикой.

2013091114494721327

Речь, в первую очередь, идёт о строительстве Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбар-Атинской ГЭС.

По мнению Атамбаева, в условиях, когда экономика России испытывает спад, надеяться на выполнение ранее заключенных соглашений не следует. Тем не менее, республика не намерена замораживать указанные проекты и для их реализации, возможно, потребуется привлечение иных инвесторов.

«Наши российские партнеры в настоящее время не могут заняться реализацией этих проектов. Это ставит нас в достаточно сложное положение, так как потребуется искать, привлекать и уговаривать новых потенциальных инвесторов» — отметил глава Киргизии.

Атамбаев сообщил, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным он озвучил позицию киргизской стороны и нашёл полное понимание сложившейся ситуации со стороны российского лидера.

«Владимир Владимирович, с которым нас связывают близкие, дружественные отношения, осознает всю стратегическую важность этих проектов для Киргизии. Для меня лично вынужденный отказ от сотрудничества с Россией станет «горькой пилюлей». Особо горько осознавать, что вина в сложившейся ситуации лежит и на нас. Было необходимо действовать оперативно и ускорить решение проблемы с выделением земли под строящиеся энергетические объекты, пока российская экономика находилась на подъёме, и ничто не мешало реализации совместных планов» — резюмировал Алмазбек Атамбаев.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию об отказе России от участия в реализации энергетических проектов в Киргизии. «Несмотря на определённые трудности коммерческого характера, российская сторона не планирует отказываться от строительства гидроэлектростанций в Киргизии. Стороны рассматривают различные варианты реализации проектов, и консультации по этим вопросам продолжатся. Говорить о принятии каких-либо окончательных решений пока рано» — заявил Песков.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество