Американцы разработали фотонный процессор


Работы по созданию новинки прошли в Колорадском университете. В процессе разработки участвовало сразу несколько самых крупных американских институтов.

200816.640xp

По результатам исследований был создан «световой» микрочип, который позволяет десятикратно увеличить скорость обработки информации. Для передачи данных в фотонном процессоре используется свет, а не электричество. В его состав входит более восьми сотен оптических элементов, предназначенных для процедуры приема и распространения информации.

Но нельзя считать, что для работы инновационного чипа нужен лишь свет. Обилие портов способствует повышенной пропускной способности на каждый квадратный миллиметр. Сам чип оснащен двумя ядрами и имеет маленькие размеры.

Как утверждает руководитель проекта, передача информации непосредственно между узлами процессора осуществляется за счет инфракрасного света, длина волны которого не превышает одного микрона. «Благодаря данной особенности порты на чипе размещаются с максимально возможной плотностью и гарантируют высочайшую степень пропускной способности», — рассказал Милош Попович.

Планируется, что первая партия коммерческих образцов таких процессоров появятся уже в 2017 году. Они позволяет улучшить скорость работы дата-центров.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество