За подпольное финансирование российских СМИ будут наказывать штрафами


Законопроект, который должен обязать российские СМИ предоставлять информацию Роскомнадзору об финансировании из-за рубежа был одобрен в третьем чтении.

2a14bfaf38c4c92f25ef09b499413676f6afe22d1

Это случилось утром 23 декабря в среду, информирует РИА Новости. Если руководство медиа не будет выполнять необходимых требований, то им грозят большие штрафы.

Подобную инициативу выдвинули представители трех политических сил: А. Ющенко (КПРФ), В. Деньгин (ЛПДР) и представитель «Справедливой России» В. Харлов. В новом законе говорится, что если финансирование медийных компаний делается из-за рубежа, то раз на три месяца СМИ должно подавать отчет об поступающих деньгах. Источниками финансирования, которые подпадают под закон могут быть международными организациями либо НКО, которые выступают как иностранные агенты.

Сведения об финансировании должен получать Роскомнадзор. Если нужные данные не будут представлены, то штрафы могут составить от 30 до 50 тысяч рублей для исполняющих представителей СМИ. А для самой компании штрафы обойдутся в двухкратном эквиваленте той суммы, которая была получена из иностранных каналов.

Минимальная сумма, от которой начнут начисляться штрафы за иностранные трансакции составляет 15 рублей. Роскомнадзор обязуется выставлять информацию о контроле на своем официальном ресурсе.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество