Владимир Путин: Россия не инвестировала в турецкую АЭС 3,5 млрд. долларов


В ходе ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о том, что вопреки распространяемой СМИ информации, российская сторона не вкладывала в реализацию проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции 3,5 млрд. долларов.

829305

«Россия таких денег в атомную станцию в Турции не вкладывала. Что касается перспектив этого вопроса – будущее проекта должно определяться на корпоративном уровне. Это не политический, а чисто коммерческий вопрос, и мы не собираемся предпринимать шагов, которые будут вредить экономическим интересам России. Вопрос должен обсуждаться «Росатомом» и его партнерами. Насколько я осведомлён, турецкая сторона до настоящего времени даже не выдала соответствующего разрешения на строительство, и в этих условиях проект не может работать и считаться приоритетным» — отметил глава государства.

Напомним, что ранее заместитель главы компании «Аккую Нуклеар» Олег Титов отмечал, что реализация проекта не свернута, и строительные работы на площадке АЭС продолжаются. Между тем источник в турецком министерстве энергетики сообщил, что российская сторона свернула свое участие в реализации проекта, и Анкара рассматривает возможность привлечения иных партнеров к строительству первой в Турции атомной электростанции.

Согласно межправительственному договору, подписанному между Москвой и Анкарой в 2010 году, в турецкой компании Мерсин на средиземноморском побережье при участии российского концерна «Росатом» будет возведена атомная электростанция из четырёх энергоблоков суммарной мощностью 4800 мегаватт. Объём вырабатываемой АЭС «Аккую» энергии должен покрыть 17% потребности страны в электричестве. Проектный срок эксплуатации ядерных энергоблоков составляет 60 лет.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество