Нефтяное пятно на Каспии продолжает увеличиваться


Снимки, получаемые со спутников, свидетельствуют об увеличении пощади нефтяного пятна в районе катастрофы на нефтегазовой платформе «Гюняшли» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

01-neftyanoe-pyatno-meksikanskii-zaliv

Пожар, приведший к многочисленным жертвам и последующему разливу нефти, вспыхнул на платформе №10 в Каспийском море 4 декабря.

Оператор европейского радиолокационного спутника «Sentinel -1A», компания СКАНЭКС сообщила, что спутниковое сканирование, проведенное 13 декабря, показало, что площадь разлива нефти увеличилось, распространившись на север от аварийной платформы. По состоянию на 13 декабря общая площадь морской поверхности, загрязненной нефтяным разливом, превысила 300 квадратных километров.

На спутниковых фотоснимках нефтяное пятно отображается в виде тёмных образований. Белые пятна вокруг и внутри тёмного образования – это пожарные и вспомогательные судна, а также, нефтегазовые платформы. Помимо того, на снимках зафиксирован дымовой шлейф от продолжающегося на платформе пожара.

В свою очередь представители азербайджанской компании SOCAR, которой принадлежит аварийная платформа, сообщают, что в районе катастрофы проводятся мероприятия по тушению пожара и поиску без вести пропавших нефтяников. Пожарные службы надеются побороть бушующее пламя в ближайшее время при наличии благоприятных погодных условий.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество