Японцы выбрали графический символ 2015-го года


Стали известны результаты конкурса, в ходе которого жителям Японии предлагалось выбрать иероглиф, символизирующий минувший 2015 год. Как сообщила национальная Ассоциация иероглифической грамотности, в этот раз большинство японцев отдали предпочтение иероглифу «дешёвый».

91

Победитель определялся путём голосования при помощи специальных открыток. Отправитель должен отметить один из понравившихся вариантов, а также обосновать свой выбор. Символ «дешёвый» стал трендом года в ответ на регулярные сообщения в местных СМИ о снижении котировок иены, девальвации китайской валюты и падении цен на нефть.

В ходе торжественной процедуры объявления победителя конкурса, выбранный японцами иероглиф был начертан на специальном полотне из бумаги «васи» настоятелем буддийского храма Киёмидзу в городе Киото. Размер холста для написания символа составлял 1,50×1,30 метра. Для рисования символа использовалась специальная кисть с рукоятью диаметром 4,50 сантиметров. Её рабочая часть была выполнена из волос хвоста белой, породистой лошади. Тушь для каллиграфии доставили из отдалённой провинции Нара.

Годом ранее японцы выбрали символом года иероглиф «налог». В апреле 2014 года правительство страны увеличило потребительский сбор для населения с 5% до 8%.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество