Знаменитые кофейни Вены переживают кризисные времена


Столица Австрии славится своими кофейнями, которые даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, многие из этих заведений сегодня переживают экономические трудности, пишет издание Kurier.

6e952c95da8de62c01c548dfc54c4f9c36806e4d7d87b0a473b5fb9173e2efdc

По данным последнего отчёта Венской торговой палаты, ежегодно закрывается каждое четвёртое столичное кафе. Среди главных причин – острая конкуренция и нерентабельность, вследствие жёсткой налоговой политики.

Как отметил в интервью Kurier, Берндт Кверфельд, владелец исторического кафе «Ландтман» на Рингштрассе, сегодня в Вене насчитывается примерно 2,5 тыс. кофеен и почти все они еле сводят концы с концами. «В лучшем положении находятся примерно 120 – 130 заведений, расположенных в наиболее посещаемых районах города», – подчеркнул бизнесмен.

Он также отметил, что, несмотря на неблагоприятную ситуацию, общее число венских кафе остаётся неизменным, поскольку постоянно предпринимаются попытки открыть новые магазинчики. «Как правило, они существуют не более полугода, – сетует Кверфельд, – владельцы либо недооценивают проблемы, с которыми им впоследствии приходится столкнуться, либо закрывают бизнес, чтобы не платить высокие налоги».

Кверфельд считает, что разорение популярных кофеен, давно ставших визитной карточкой Вены – результат законодательных реформ, проводимых как австрийским правительством, так и Евросоюзом в целом.

Например, клиентов отталкивают новые, слишком строгие правила, касающиеся курения, а также запрет на оборудование кафе игровыми автоматами. Дополнительной проблемой для владельцев заведений стала обязательная установка кассовых аппаратов и маркировка продукции, содержащей аллергены.

Расцвет венский кофеен пришёлся на конец XIX века, когда они превратились в места встреч известных писателей, художников, актёров и политиков. А первый кризис разразился в 1950 году, когда в австрийской столице стали массово открываться бары эспрессо.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
  1. MasterVizitok:

    Венские кофейни очень быстро стали настоящими центрами художественной, политической, литературной и музыкальной жизни. Знаменитые композиторы – Моцарт, Бетховен, Штраус – были любителями посидеть в кафе за чашечкой кофе.

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество