Учёные: последствия стрессов, полученных за годы жизни, проявляются в старости


В ходе своего исследования британские учёные разрушили миф о том, что пережитые в молодости стрессовые ситуации закаляют характер человека и делают его сильнее.

shutterstock_149342084-kopiya

На самом деле негативное влияние психологических потрясений может накапливаться и негативно отразится на здоровье в пожилом возрасте. О результатах проведённой работы специалисты рассказали в статье, изданной научным журналом «Neurobiology of aging».

В теоретической части эксперимента англичане вывели численный параметр, количественно определяющий накопленный за годы жизни уровень стресса. Этот коэффициент линейно зависит от количества пережитых тяжёлых испытаний, таких как серьёзные заболевания, вынужденная смена образа жизни или переезд, а также смерть близких людей. После этого эксперты перешли к практической части опыта, в которой приняли участие пожилые добровольцы 60..80-ти лет.

Анализ собранных результатов показал, что люди с максимальной оценкой накопленного стресса хуже решают когнитивные тесты. В то же время их менее подверженные потрясениям товарищи решают задания практически с той же скоростью, как и молодёжь. Авторы исследования не выявили проявлений аналогичной зависимости в юности и зрелом возрасте. Таким образом, психологические нагрузки могут накапливаться и проявлять себя в старости.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество