Женщина впервые получит мандат в муниципальном совете в Саудовской Аравии


Первый случай в государственных делах Саудовской Аравии был зафиксирован на выборах в муниципалитеты, где женщина смогла добиться победного результата.

424B6D50-CC6C-405A-9D5A-A028077BDEE4_w800_h450

Ею является Сальма Хизаб аль-Отейби, которую избрали на здешних выборах в городской законодательный орган Мадрака.

Это очень примечательно, поскольку еще недавно жительницы Аравии не владели правом не только быть избранными, но проявлять свое волеизъявление на выборах. Социологи предполагают, что это не единичный случай избирания представительниц второго пола во власть.

12 декабря Саудовская Аравия провела очередные выборы на местах, на которые множество кандидатур было выставлено женщинами (около тысячи). Саудовская Аравия является страной, где до сих пор очень сильны патриархальные нормы и где действуют предписания шариата. Возможность выбирать женщину появилась после предоставления им права голоса самим королем Абдаллой пять лет назад.

Теперь женщины могут стать членами городских советов, а также попасть в совет Меджлиса, который составляется самим королем.

После существенных трансформаций законодательства пятая часть кресел в высшем Консультативном совете занимается представительницами прекрасного пола. Их количество составило 30 женщин из склада в 150 человек.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество