Новый реактор на быстрых протонах введен в эксплуатацию на Белоярской АЭС


Вечером 10 декабря был запущен в промышленную эксплуатацию четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции.

maxresdefault

Особенностью нового энергоблока стал реактор на быстрых нейтронах БН-800. Реакторы этого типа, работающие в замкнутом топливном цикле, позволяют значительно расширить топливную базу АЭС и минимизировать радиоактивные отходы. После подключения к энергосистеме Урала энергоблок пока работает на минимальном уровне мощности, составляющем 235 мВт.

По словам гендиректора Белоярской АЭС Ивана Сидорцева, программа запуска еще не завершена. На первом этапе реактор будет выведен на 50% проектной мощности, затем будет сдан в опытно-промышленную эксплуатацию, после чего начнется пошаговый вывод энергоустановки на полную мощность.

Планируется, что до конца текущего года выработка электроэнергии новым реактором составит 30 млн. кВт/часов, а в обозримой перспективе благодаря запуску БН-800 производство электроэнергии в Свердловской области возрастет на 11 %.

Следует отметить, что реакторы на быстрых нейтронах являются наиболее перспективными установками в сфере ядерной энергетики, так как они помимо выработки электроэнергии, способны производить новое топливо, тем самым решая проблему дожигания тепловыделяющих элементов, извлеченных из других реакторов. На сегодняшний день ядерные реакторы на быстрых протонах осваивают США, Франция, Китай, Индия, проявляют к ним интерес Япония и Южная Корея. Однако безусловным лидером в этом сегменте является Россия, которая уже приступила к разработке реакторов нового поколения.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество