В Крым доставлена мобильная электростанция с Дальнего Востока


Первая из двух мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) вечером в четверг была доставлена самолетом Ан-124 «Руслан» из Владивостока в Симферополь. Мобильная электростанция в ближайшие дни будет подключена к единой энергосистеме Крыма.
d3d3lmzzay1lzxmucnuvdxbsb2fkl2ltzy81mty4xzvfms5qcgc_x19pzd00nduyma

Глава управления МЧС России по республике Крым Сергей Шахов сообщил, что для разгрузки и перевозки энергетической установки подготовлены соответствующие автотранспортные средства. С учётом нестандартных габаритов и веса, превышающего 70 тонн, разработан специальный маршрут перевозки установки до места постоянной дислокации.

В ближайшие дни в Крым будет доставлена ещё одна аналогичная мобильная электростанция, принадлежащая РАО «Энергосистемы Востока». Отметим, что на территории Крыма уже действует 13 мобильных энергетических установок, вырабатывающих 292,5 мегаватт электроэнергии.

Представитель МЧС отметил, что МГТЭС выгодно отличаются от стационарных электростанций тем, что их можно оперативно транспортировать и подключать к энергосистеме в регионах, по тем или иным причинам испытывающих дефицит электричества.

Как известно, поставки электроэнергии в Крым из Украины были частично прекращены с 22 ноября, после подрыва двух из четырёх линий электропередачи в Херсонской области. Ещё через несколько дней диверсии были совершены ещё на двух ЛЭП, после чего Крым оказался полностью обесточен. В республике был введён режим чрезвычайной ситуации и задействованы веерные отключения. После ввода в эксплуатацию 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края ситуация с энергоснабжением Крыма стабилизировалась. Помимо того, была восстановлена подача электроэнергии из Украины по одной из четырёх высоковольтных линий. Известно, что до 15 декабря планируется запустить вторую нитку энергомоста, после чего дефицит электроэнергии на полуострове будет минимизирован.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество