«Газпром» будет закупать газ для Китая у сторонних поставщиков


По сообщению агентства Reuters, российский «Газпром» ведёт переговоры со сторонней компанией на предмет закупок газа, необходимого для поставок в Китай на случай недостатка собственных ресурсов.

55d23bbeb818a_Investprogramme-Gazproma-ne-pomeshaet-dazhe-tsena-v-30-40-za-barrel

Осведомлённые источники утверждают, что «Газпром» обратился к Иркутской нефтяной компании с просьбой рассмотреть возможность предоставлять ежегодно до 7 млрд. кубометров газа для поставки в Китай в рамках действующий контрактов. Известно, что стороны пришли к принципиальному согласию, однако информации о стоимости контракта пока нет.

Источник сообщает, что российский газовый монополист был вынужден пойти на переговоры со сторонним поставщиком вследствие финансовых затруднений. «На реализацию собственных проектов газодобычи требуются масштабные инвестиции, которых не хватает в сложившейся экономической ситуации» — отметил собеседник агентства Reuters, добавивший, что помимо частной Иркутской компании, «Газпром» вёл переговоры и с другими поставщиками.

В свою очередь представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил информацию о контактах с Иркутской нефтяной компанией, однако отказался комментировать слухи о том, что переговоры ведутся вокруг поставок газа в Китай. По словам Куприянова, контакты со сторонними поставщиками связаны со стремлением компании создать газовый баланс в восточных регионах России.

Напомним, что в мае прошлого года «Газпром» заключил контракт с КНР на поставку 38 млрд. кубометров топлива в течение 30 лет. Газ будет поступать в Китай по строящемуся газопроводу «Сила Сибири» с месторождений Восточной Сибири. Позже с Китаем был заключен ещё один контракт, предусматривающий поставку 30 млрд. кубометров газа по газопроводу «Алтай» с западносибирских месторождений.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество