Казахстан не заинтересован в поставках газа Украине


В ходе прошедшего в Астане брифинга, заместитель главы министерства энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что поставки казахского газа на Украину в обход России невозможны.

87318eb841d11ec2518d91a28d6

По словам чиновника, поставки могут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

«Что касается возможных поставок казахского газа на Украину – надо понимать, что для осуществления подобной сделки, прежде всего, надо договориться с Россией. На сегодняшний день подобных договорённостей у нас нет, и переговоры по этому вопросу не ведутся. Мы продаём свой газ на границе с Россией, и действующая схема нас вполне устраивает» — заявил Мирзагалиев.

Напомним, что в ходе недавнего визита президента Украины Петра Порошенко в Казахстан обсуждались вопросы развития сотрудничества двух стран в разных сферах, в том числе, и в энергетике. По итогам переговоров Порошенко и Назарбаева пресс-служба президента Украины сообщила о возможной активизации сотрудничества в энергетике.

«Украина рассчитывает на поставку угля, нефти и газа из Казахстана. В свою очередь, наши машиностроительные, космические и сельскохозяйственные компании активизируют свое присутствие в Казахстане. Астана для Киева может стать окном в Азию, а Киев для Астаны – окном в Европу. Двустороннее взаимовыгодное сотрудничество между Украиной и Казахстаном может стать более плодотворным после имплементации Соглашения по ассоциации с Евросоюзом» — отмечалось в сообщении пресс-службы президента Украины.

Однако, несмотря на оптимистичный тон заявлений украинской стороны, эксперты сомневаются в перспективах такого сотрудничества. И причиной тому является не только позиция России. И нефть, и газ, прежде чем попасть из Казахстана на Украину, должны пройти по российским трубопроводам, к тому же, запасы газа в Казахстане не так велики. Что касается казахского угля – то он по своему качеству и сортности просто не может устроить Украину, и Киев едва ли будет закупать его для своих электростанций.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество