Шотландские мастера-вязальщики обвинили Chanel в плагиате


Мастера традиционного шотландского вязания заподозрили легендарный модный дом Chanel в плагиате.

logotip-chanel

Дело в том, что в ходе недавнего показа ChanelMetiers d’Art, прошедшего в Риме, модельеры бренда продемонстрировали наряды, дизайн которых удивительно схож с тем, который используется в популярных шотландских джемперах, создаваемых мастерами с острова Фэр Айл.

Подозрения на плагиат подкреплены тем фактом, что представители Chanel летом текущего года побывали на острове Фэр-Айл, где они встречались с местными мастерами, прикупив при этом семь джемперов у одной из вязальщиц – Мати Вентрийон. Мастерица рассказала, что представители Chanel говорили, что джемпера они приобретают для своих исследований. Вентрийон без каких-либо сомнений согласилась на продажу своих изделий, так как была уверена в репутации Chanel, и не подозревала, что с её изделий будет скопирован дизайн.

На своей странице в соцсети Мати Вентрийон отметила, что традиционные орнаменты Фэр-Айл являются всеобщим достоянием, и дизайнеры Chanel просто украли форму, цвета и технологию создания узоров. При этом французский модный дом не удосужился заплатить соответствующее вознаграждение истинным авторам уникального дизайна. Вентрийон не сообщила, собираются ли шотландские мастера оспаривать свои авторские права в судебном порядке.

Между тем, креативный директор Chanel Карл Лагерфельд пока никак не комментировал инцидент, несмотря на предложение шотландского советника Гэри Робинсона обсудить данный вопрос.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество