Ученые почему ориентация на местности отличается у представителей разных полов


Норвежские ученые недавно провели исследования в области ориентации на местности.

compass01

Им удалось узнать, что мужчинам куда проще ориентироваться в пространстве, поскольку они обладают эффективным чувством направления и как следствие значительно быстрее достигают точки назначения. Так объясняет ситуацию норвежский профессор Карл Пинтцка.

Такие особенности были сформированы в процессе эволюции. Как известно, мужчины были в основном охотниками, а женщины – собирали различные плоды. Во время эксперимента ученые попытались выяснить как подобное гендерное свойство обусловило баланс половых гормонов. Благодаря использованию МРТ было сделано выводы, согласно которым представители разных полов задействуют разные доли мозга. Мужчины пользуются гиппокампом, а женщины использую лобные доли.

Когда женщинам вводили тестостерон, то эксперимент показывал, что они также начинают использовать гиппокамп. Подобное доказывает непосредственную связь между чувством направления и половым признаком. Таким образом женский и мужской полы демонстрируют разные навигационные стратегии. У мужчин ориентация является более гибкой.

Когда происходит ориентация на местности, то мужчины исходят из того направления, куда следует двигаться, а женщины опираются на текущей отрезок пути.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество