Новый спутник РФ может вскоре взорваться в атмосфере


С запуском ракеты-носителя приключилась внештатная ситуация.

c22fiVWsL9k

Возникла проблема с движением Союз-2.1в, которая может послужить главным источником потери новейшего спутника, который выводился на орбиту. Спутник «Канопус-СТ» запрограммирован для дистанционных возможностей зондирования Земли. Специалисты предполагают плохой исход – судя по всему, аппарат не сможет преодолеть большую дистанцию, а будет уничтожен вследствие взрыва уже в ближайших слоях атмосферы.

Такая ситуация возникла вследствие плохого срабатывания механизма отделения. Спутнику не представилось возможности отделится от быстрого блока разгона, и комплекс начал двигаться в неправильном направлении.

Планировалось запустить «Союз» 4 декабря, но из-за небольших недочетов старт отложили на день и запустили его вечером 5 декабря. После старта Минобороны сделало заявление о штатном выводе аппарата на расчетную орбиту. Но уже воскресным утром появились данные о поломке и исправности только одного агрегата. Как сообщили впоследствии проблемным стало отсоединение разгонного блока от тела спутника.

Но аппарат калибровки (КЮА-1), который также очень важен в данном проекте и будет использован для испытаний по радиолокации сможет работать полноценно и без проблем.

Напомним, что проект «Канопус» был довольно длительным, над ним работали около 15 лет.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество