Большинство россиян хочет наладить отношения с западными странами


Более 75% граждан России высказались за сближение с западными странами. Это засвидетельствовал опрос Левада-центра, который говорит о желании россиян улучшить взаимоотношения России и США, а также других западных стран.

KMO_130654_00226_1_t218_010400

Как показало исследование, только около 16% респондентов категорически против улучшения прозападных ориентаций в политике. А 10% вообще не знали, что ответить.

Большинство россиян не проявило агрессии в адрес западных государств, что свидетельствует об отсутствии угрозы для членов НАТО со стороны Российской федерации (более половины респондентов так считают). Но около 40% говорят о возможности более активных действий военных сил РФ против стран Альянса.

Отношение к Северно-Атлантическому Альянсу немного другое в иной проекции. Так, 54% респондентов побаиваются нападения стран НАТО, а 36% считают, что со стороны запада нет ни малейшей угрозы.

Самым репрезентативным показателем стало отношение к Украине. Почти две трети россиян высказались за диалог с украинским правительством и улучшение отношений с соседним государством (70%). Около 20% настроены враждебно по отношению к Украине.

Интересно, что половина респондентов не приемлет положения России в мире, считая, что их страна сейчас пребывает в международной изоляции.

Есть динамика в сторону необходимости менять политику страны. Так, количество граждан, поддерживающих главные цели курса сократилось на 7% (с 72% до 65%) по сравнении с весенними показателями.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество